МАЛЮКОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧМАЛЮКОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

 Родился 15 августа 1926 года в деревне Малюки Туринского района Свердловской области. С ранней юности болел авиацией, как многие мальчишки того времени, увлекался авиамоделизмом. В 1941 году, когда началась война, 15-летний юноша пошел в военкомат с заявлением направить его в летно-техническую школу, но получил отказ - велели подрасти. В ноябре 1943 года призвали в армию, но направили не в летную школу (как хотелось), а в минометную.

 После 5-месячной подготовки эшелон с новоиспечёнными миномётчиками прибыл к фронту в районе города Белосток (Польша). При поступлении пополнения во фронтовых частях практиковался принцип добровольности выбора боевой специальности. Когда перед строем прибывшего тылового пополнения появился бравый капитан и спросил: Желающие в инженерную разведку есть? Два шага вперед!, минометчик Малюков шагнул вперед и стал сапером-разведчиком, но не по мановению волшебной палочки, а после полуторамесячного натаскивания в прифронтовой обстановке.

 Затем начались боевые будни. Малюков воевал на 1-ом Белорусском фронте. Участвовал в операции Багратион. Свое первое ранение получил при разминировании завала на лесной дороге. От взрыва пострадало 8 человек, из них двое погибли. Сапер Малюков оказался везучим - отделался несколькими царапинами. Спас жизнь автомат, висевший на левом плече: большой осколок, раздробив ложе автомата, застрял в шансовом инструменте. А маленький осколок и сейчас живет в пальце правой руки.

 Затем Малюков участвовал в боевых операциях на 3-ем и 1-ом Прибалтийских фронтах при освобождении Эстонии (Валга и др.), Латвии (Смилтоне, Сигулда, Рига, Бауска и др.). Среди боевых эпизодов памятным для ветерана остается участие в разведке боем на подступах к Риге, когда саперы ворвались в еще тепленький дзот, где валялись непотушенные сигареты отступивших фашистов. За эту операцию Малюков получил свою первую награду - медаль За боевые заслуги. Осталось в памяти и 18-летие, отмеченное во фронтовой обстановке.

 К сожалению, боевой путь оборвался 24 ноября 1944 года при ликвидации окруженной Курляндской группировки. В районе г. Лиепае при разведывании минной обстановки Малюков получил тяжелое ранение. Осколок артиллерийского снаряда пробил насквозь левое легкое, сломал 6 ребер, расколол лопатку. Жизнь спасли боевые товарищи, вытащившие с минного поля на нейтральную полосу и вовремя доставившие в медсанбат.

 На этом закончился боевой путь и начался период борьбы за выживание, длительный путь по госпиталям Даугавпилса, Москвы, Пятигорска, Ессентуков, Свердловска. Первый день Победы встречал в Ессентуках на госпитальной койке. Домой возвратился 13 августа 1945 года, за 2 дня до 19-летия, инвалидом 2-й группы. Думал, как дальше жить-быть? Гражданской специальности нет, образование 9 классов, инвалид! Размышлял об этом и в течение 7 месяцев пребывания в госпиталях… и не только думал, но и готовился самостоятельно по программе 10-го класса.

 Весной 1946 года сдал экстерном экзамен за 10-й класс и осенью начал учебу в Нижне-Тагильском филиале Уральского индустриального института. В следующем году перевелся в Свердловск на кафедру Технология и оборудование сварочного производства. Учился на инженера-сварщика, а душа по-прежнему тосковала по авиации. На 5-м курсе узнал, что в г. Молотове есть авиамоторный завод, и послал письмо с просьбой принять на преддипломную практику. В ответ получил приглашение и на практику, и на работу после окончания института.

 Началась трудовая деятельность А.Ф. Малюкова. За 10-летний период работы на заводе прошел путь от инженера-исследователя до начальника сварочного отдела экспериментально-металлургического цеха. Гордится тем, что принимал участие в создании новой авиационной техники, в том числе двигателя РД-3М к первому реактивному пассажирскому лайнеру ТУ-104. Несколько изобретений широко внедрены в авиационном производстве.

 Параллельно с работой преподавал в вечернем машиностроительном техникуме (теперь техникум им. А.Д. Швецова), а затем в вечернем машиностроительном институте.

 В августе 1961 года по конкурсу перешел на работу в ППИ на кафедру литейного и сварочного производства. 3 мая 1962 года в ППИ была открыта кафедра Сварочное производство и ее первым заведующим стал А.Ф. Малюков. На его плечи легла работа по созданию кафедры и организации ее работы в первые трудные годы. Под его руководством был сформирован коллектив преподавателей, создана учебно-лабораторная база кафедры, осуществлен набор студентов на дневное, вечернее и заочное обучение.

 С 1964 года до выхода на пенсию в 1993 году Александр Филиппович работал доцентом кафедры Сварочное производство, отдавая свои знания и опыт делу подготовки инженеров-сварщиков. Одновременно успешно занимался научной работой. Без аспирантуры и научного руководителя, в порядке соискательства подготовил кандидатскую диссертацию и в 1967 году стал кандидатом технических наук. Свыше 30 лет занимался контактной сваркой термоупрочняемых материалов и стал известным специалистом в этой области. Автор более 80 печатных научных работ, 5 изобретений. За изобретение, демонстрировавшееся на ВДНХ СССР, удостоен диплома и бронзовой медали. В течение ряда лет был председателем областной секции сварочного производства.

 А.Ф. Малюков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.