К.К. Хренов, С.Т. Назаров

БИОГРАФИЯ Н. Г. СЛАВЯНОВА

Н.Г. Славянов

Николай Гаврилович Славянов родился 5 мая (23 апреля) 1854 г. в Задонском уезде Воронежской губернии. Окончив Воронежскую гимназию с золотой медалью, Николай Гаврилович поступил в 1872 г. в старейшее инженерное училище России — Петербургский горный институт, который блестяще окончил в 1877 г. с получением звания горного инженера 1-го разряда. Будучи студентом, он отлично выполнял учебные проекты, которые отличались оригинальностью и практической ценностью.

Николай Гаврилович не был оторван и от общественной жизни передового студенчества того времени: он участвовал в 1877 г. в студенческих волнениях и некоторое время вынужден был скрываться от преследования жандармов.

Практическая деятельность молодого инженера по окончании института началась с декабря 1877 г. на Боткинском металлургическом заводе на Урале, где с 1878 г., несмотря на небольшой инженерный стаж, Николай Гаврилович был назначен смотрителем механических фабрик.

С 1881 по 1883 гг. Николай Гаврилович работал на Омутнинских заводах, а с декабря 1883 г. перешел на знаменитые Пермские пушечные заводы, где и проработал до конца жизни. Здесь он был сначала управителем орудийных и механических фабрик по изготовлению артиллерийских орудий и снарядов, затем помощником горного начальника, а с июля 1891 г. горным начальником Пермских пушечных заводов. Такое быстрое движение Николая Гавриловича по «служебной лестнице» на казенном заводе того времени — явление, чрезвычайно редкое для обычных инженеров. Это движение можно объяснить только инженерным талантом Николая Гавриловича. Он был выдающимся механиком, крупнейшим металлургом и электротехником своего времени и одновременно блестящим организатором.

Успех в изобретательских и исследовательских работах Гавриловича, необычный в условиях дореволюционной России, помимо глубоких знаний металлургии и электротехники, объясняется его талантливостью и тесной связью с рабочим классом. Николай Гаврилович был простым в обращении с рабочими, любил их, советовался с ними при разработке своих изобретений и, как говорят ныне живущие рабочие И. Г. Кетов и П. А. Скачков, часто сам становился рядом с ними за верстак, к тискам или к станку. Николай Гаврилович умел работать как мастер на всех металлообрабатывающих станках. Небольшой токарный станок он имел у себя в рабочем кабинете для того, чтобы в любое время можно было изготовить любую деталь. Как свидетельствуют ныне здравствующие сыновья Николая Гавриловича — Николай Николаевич и Александр Николаевич, он собственными руками дома изготовил амперметр на 1000 а к своей сварочной машине, а также многие детали своего автомата для сварки. Общение с рабочими в заводской и домашней обстановке позволило ему быстро воспитать кадры первых в мире мастеров электросварщиков. Живущие в Молотове в настоящее время старые рабочие, лично знавшие Николая Гавриловича, И. Г. Кетов и П. А. Скачков тепло отзываются о нем. Первые в мире электросварщики братья Павел и Семен Шиловы, Н. И. Гребенщиков, Л. В. Борчанинов были его друзьями и учителями других рабочих.

Николай Гаврилович был руководителем большого предприятия и очень занятым человеком, но, несмотря на это, его энергия и трудоспособность позволяли ему творчески работать не только над своим детищем — сваркой, но и над усовершенствованием технологии орудийно-снарядного производства, по конструированию электромашин и дуговых фонарей для освещения и т. п.

Особенно много и с любовью Николай Гаврилович работал над двумя своими изобретениями: 1) электрической отливкой металлов или, по современной терминологии, «электрической дуговой сваркой по способу Славянова» и 2) электрическим уплотнением металлических отливок.

Первое изобретение получило всемирную известность и произвело переворот в методах обработки металлов. В то время под сваркой подразумевали лишь сварку давлением, т. е. кузнечную. Способы сварки плавлением тогда еще не были известны, и первый такой способ — изобретенную им дуговую электросварку — Николай Гаврилович называл «электрической отливкой», рабочего-электросварщика называл «электролитейщиком», а организованный им первый в мире электросварочный цех называл «электролитейной»,

К началу работ Н. Г. Славянова дуговая электросварка металлов была уже изобретена другим талантливым русским инженером — Н. Н. Бенардосом, разработавшим способ дуговой электросварки угольным электродом и добившимся практических результатов в ее применении.

Н. Г. Славянов, заменив угольный электрод плавящимся металлическим, так резко повернул технологию сварки по способу Бенардоса на путь широкого практического применения, что этот способ сварки стал передовым технологическим процессом обработки металлов. Сварка по способу Славянова в настоящее время завоевала себе почетное место во всех странах мира.

Сейчас существует много способов сварки металлов, но примерно 95% всех сварочных работ выполняется способом Славянова. Николай Гаврилович отработал свое изобретение до высокой степени совершенства и применил его на производстве.

По ведомости о работах, произведенных по сварке на Пермских пушечных заводах, опубликованной в «Горном журнале» т. I за 1892 г., видно, что под руководством Н. Г. Славянова с 1890 по 1892 г. выполнены электросварочные работы по ремонту 1631 изделия. В этой ведомости можно видеть работы по сварке рамы паровой машины весом 360 пуд., паровых цилиндров до 275 пуд., станин паровых молотов до 240 пуд., станин прокатных валов до 425 пуд., зубчатых колес до 180 пуд. и др., в том числе деталей паровозов, лафетов пушек, а также различных медных и бронзовых частей. Общий вес изделий, подвергавшихся ремонту сваркой, только по указанной ведомости составил 16953 пуда, причем было израсходовано 685 пудов электродов.

Детали  сваренные Н. Г. СлавяновымПриведенные на фотографиях детали,  сваренные Н. Г. Славяновым, убедительно показывают, что электросварка в его руках стала промышленным процессом и развилась в крупное по тем временам производство. О техническом совершенстве способа сварки, разработанного Н. Г. Славяновым, свидетельствовали многочисленные образцы сварочных работ, показанные им на IV электрической выставке Русского технического общества в 1892 г. Здесь были показаны образцы сварки и наплавки разнородных металлов; образцы сварки медных труб с продольным швом, выдержавших гидравлическое испытание до 500 атм; образцы наплавки твердого сплава «электрит», изобретенного Н. Г. Славяновым, и пр. Один из образцов сварки разнородных металлов исследовался в лаборатории Московского высшего технического училища имени Баумана. Оказалось, что Николай Гаврилович так отработал сварку цветных металлов, что металлографическое исследование показало отличное качество структуры при сварке бронзы с медью, меди со сталью и меди с латунью. Эти исследования показали также, что сварка цветных металлов по способу Славянова превосходит по качеству газовую сварку и сварку угольной дугой.Стакан Н.Г. Славянова

В 1890—1891 гг. Николай Гаврилович запатентовал новый способ сварки и получил патенты на «электрическую отливку металлов», т. е. на дуговую электросварку и на электрическое уплотнение металлов в России, Франции, Германии, Австрии и Бельгии и сделал заявки в США, Швеции и Италии.

Почётный диплом, присуждённый Н.Г. Славянову на всемирной выставке в Чикаго. Значение изобретения Славянова было вскоре же оценено передовыми русскими техниками того времени. Работы Николая Гавриловича получили признание на родине и за границей. Доклады Н. Г. Славянова о способе сварки металлов были заслушаны в Русском техническом обществе. Работам его посвящались обстоятельные статьи в русских и иностранных журналах. Русское техническое общество в 1892 г. присудило Николаю Гавриловичу высшую награду Общества за самостоятельные и выдающиеся труды, продемонстрированные на IV электрической выставке. На всемирной выставке 1893 г в Чикаго Николай Гаврилович был награжден золотой медалью и дипломом за изобретенный им способ сварки.

Следует особенно отметить высказывания замечательного русского инженера профессора Московского высшего технического училища Петра Кондратьевича Худякова по поводу изобретения Н. Г. Славянова, напечатанные в «Техническом сборнике и вестнике промышленности» № 11 за 1891 г. Проф. П. К. Худяков говорит: «Нам остается теперь только пожелать возможно более широкого распространения в практике этого способа электрической отливки, имеющего такое громадное хозяйственное значение как для больших механических заводов, так и для всего промышленного округа, в котором заведена такая отливка». Эти слова указывают, с одной стороны, на блестящую эрудицию и прозорливость знаменитого русского инженера и, с другой стороны, на самостоятельность русской технической мысли того времени, сумевшей даже при сопротивлении со стороны консервативной и преклоняющейся перед заграницей правящей верхушки царского правительства поддержать работу своего соотечественника, имеющую мировое значение в техническом прогрессе.

Если мы вспомним, что явление дугового разряда открыл в 1802 г. русский академик В. В. Петров, а дуговую электросварку в общей ее форме изобрел русский инженер Н. Н. Бенардос, то необходимо признать, что одно из крупнейших технических достижений конца прошлого века — дуговая электросварка — является всецело русским изобретением, созданным трудом выдающихся русских ученых и техников.

Дуговая электросварка не являлась единственным изобретением Николая Гавриловича; он изобрел первый в мире твердый сплав «электрит», о составе и свойствах которого сведений, к сожалению, не сохранилось; можно отметить электрическое уплотнение металлических отливок, которому изобретатель придавал большое значение. Сущность последнего изложена в докладе Н. Г. Славянова в Русском техническом обществе 27 (15) апреля 1895 г. Способ заключается в том, что металл, залитый в изложницу, подогревается в верхней части достаточно мощной дугой, поддерживающей верхний слой металла расплавленным. При таких условиях металл застывает постепенно в направлении снизу вверх; все образующиеся газы свободно удаляются, а усадочные пустоты, возникающие при затвердевании металла, заполняются имеющимся в верхней части запасом жидкого металла. Без уплотнения отливки большая верхняя («прибыльная») часть болванки, в которой имеются газовые пузыри и усадочные раковины, идет в отброс. Единственно надежным способом уплотнения слитков и увеличения выхода годного металла, по мнению Н. Г. Славянова, является подогрев верхней части слитка до температуры плавления стали, причем, как он указывает, только подогрев дугой может иметь практическое применение. Идея способа была предложена Н. Г. Славяновым в 1890 г., опыты в большом масштабе были проведены в конце 1894 г., когда были уплотнены угольной дугой три болванки из тигельной стали весом 320 пудов каждая и одна болванка из мартеновской стали весом 700 пуд. При постоянном токе дуги 800 а и напряжении 60—70 в уплотнение болванки весом 320 пудов занимало 2,5—3,5 часа, а болванки весом 700 пудов — 5 час. Результаты уплотнения оказались вполне успешными.

Занимаясь огромной и напряженной производственной и исследовательской работой, Николай Гаврилович находил время и возможность и для литературной деятельности. Сохранились следующие написанные им работы:

1. Электрическая отливка металлов, 1891 (проспект).

2. Coulage electrique des metalls, 1891 (брошюра).

3. Electric smelting of metals, 1892 (брошюра).

4. Электрическая отливка металлов, 1892 (брошюра).

5. Электрическая отливка металлов, «Горный журнал», 1892.

6. Электрическая отливка металлов, «Руководство к установке и практическому применению ее», СПБ. 1892.

Эта книга, поммо настоящего издания, в 1929 г. была переиздана журналом «Сварочный вестник» в Берлине, а в 1930 г. выдержки из нее напечатаны в сборнике «Автогенная сварка», вып. II, изданном Объединенным научно-техническим советом в Ленинграде.

7. О возможности исправления московского царь-колокола, 1893 (брошюра).

8. Применение электрической отливки металлов по способу Славянова в Пермских пушечных заводах, 1894 (брошюра).

9. Об электрическом уплотнении металлических отливок, установленном практически в применении к стальным болванкам. Доклад Н. Г. Славянова общему собранию членов «Русского технического общества» 27(15) апреля 1895 г., «Записки РТО» № 6, 1895.

10. То же,  отдельная брошюра, СПБ. 1895.

11. Электрическое уплотнение и электрическая отливка металлов (проспект).

12. Отчет по производству опытов электрического уплотнения стальных болванок по способу Славянова в Пермских пушечных заводах в 1895 г. (отпечатано на гектографе).

Из статей современников Славянова о его работах особенно интересны статьи М. А. Шателена в журнале «Электричество» № 8, 9 и 10, 1892; № 20, 21 и 22, 1894; № 23, 1895; № 3, 4 и 5, 1896.

Работы Н. Г. Славянова отличаются ясностью и точностью изложения, чистотой языка, и основные его труды, особенно книга «Электрическая отливка металлов», с полным правом могут быть названы классическими. Эта книга содержит обширный фактический материал, не потерявший ценности и до нашего времени.

Таким образом, Н. Г. Славянов изобрел наиболее важный способ дуговой электросварки — сварку плавким металлическим электродом, разработал теоретически и практически электротехнические и металлургические основы этого способа, широко применил в промышленности новый процесс и опубликовал результаты своих работ с исчерпывающей полнотой.

Николай Гаврилович обладал слабым здоровьем и не щадил себя на работе, поражая окружающих своей энергией и работоспособностью. Руководя в зимнее время сварочными работами на открытом воздухе, Николай Гаврилович сильно простудился, тяжело заболел и скончался 17 (5) октября 1897 г. на 44-м году жизни. Он преждевременно сошел в могилу, не успев дать родной стране всего того, что обещали его яркий талант инженера, исследователя, изобретателя, его глубокие и разносторонние знания.

С момента появления изобретения Н. Г. Славянова и до широкого промышленного применения его прошли целые десятилетия. Безвременная смерть изобретателя прервала его работы и прекратила так успешно начавшееся развитие электросварки в России, а по прошествии нескольких лет дело его заглохло и было в России почти забыто. Отсталой дореволюционной России с ее слабо развитой промышленностью оказалось не под силу применение замечательного изобретения Славянова. Лишь в СССР, в стране победившего социализма, после создания мощной промышленности с передовой техникой изобретение Славянова было по-настоящему оценено и нашло почву для быстрого и успешного развития.

Коренная реконструкция хозяйства нашей страны, вызванная Великой Октябрьской революцией, и создание собственной мощной промышленности вызвали острую необходимость в дуговой сварке и обеспечили благоприятные условия для ее развития. В короткое время СССР не только догнал, но и перегнал большинство стран по объему применения дуговой электросварки. В настоящее время у нас этим методом изготовляются ежегодно миллионы тонн всевозможных сварных конструкций; дуговая сварка по способу Славянова стала одним из основных технологических процессов во многих отраслях промышленности, имеющих дело с производством разнообразных изделий из металла.

Но развитие сварки по способу Славянова в нашей стране не ограничивается лишь ее широким промышленным использованием. Идеи Н. Г. Славянова продолжают у нас не только жить, но успешно и быстро развиваться. На основе этих идей появились крупные советские изобретения и научные работы в области дуговой электросварки. Наша сварочная техника и наука находят решения, соответствующие условиям и требованиям советской промышленности.

В настоящее время СССР занимает ведущее место не только по объему применения дуговой электросварки, но и по уровню сварочной техники, по глубине и ценности проводимых научных работ и исследований. Исследованием и совершенствованием электросварки занят ряд научных учреждений, из которых можно упомянуть: Институт электросварки Академии наук УССР им. Е. О. Патона, секцию электросварки Академии наук СССР, Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения, Московское высшее техническое училище имени Баумана, Киевский политехнический институт, Ленинградский политехнический институт, Уральский политехнический институт, завод «Электрик» и др. За последние годы можно отметить ряд крупных достижений советской сварочной техники в области автоматической дуговой электросварки, подводной электросварки, создания новых типов электродов, в изготовлении крупных сварных сооружений, доменных печей, железнодорожных мостов и т. д.

Памятник Н.Г. Славянову в Перми.Дело Славянова получило широчайшее развитие у себя на родине и приносит громадную пользу нашему народу.

Советское правительство специальным постановлением (в 1949 г.) об увековечении памяти Н. Г. Славянова учредило стипендии его имени в учебных заведениях, имеющих сварочную специальность.

Общественные организации г. Молотова 27 ноября 1948 г. в торжественной обстановке перенесли гроб с останками Н. Г. Славянова с церковного кладбища в склеп около Дома техники г. Молотова и поставили ему памятник. Этим они увековечили память о замечательном гражданине нашей Родины.

Перезахоронение Н.Г. Славянова. Перезахоронение Н.Г. Славянова. Перезахоронение Н.Г. Славянова.
Перезахоронение Н.Г. Славянова. Перезахоронение Н.Г. Славянова. Перезахоронение Н.Г. Славянова.