Э.В.ЛАЗАРСОН, Р.К.МУСИН

 Пермский государственный технический университет

 КАФЕДРА СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПГТУ

Кафедра сварочного производства

 Из истории кафедры

 Кафедра сварочного производства (СП) была организована в мае 1962 г. на базе ранее существовавшей кафедры литейного и сварочного производства. Организатором и первым заведующим кафедрой был Александр Филиппович Малюков, первыми преподавателями - пришедшие с пермских предприятий инженеры И.П.Замятин, Л.Ф.Рылов, М.И.Самойлов, Г.В.Теребихин.

 60-е годы явились периодом формирования и становления кафедры. Состоялись первые выпуски на дневном (1966 г.), вечернем (1964 г.) и заочном (1968 г.) отделениях. Были выполнены первые хоздоговорные работы, начала функционировать отраслевая сварочная лаборатория Западно-Уральского совнархоза, защитили кандидатские диссертации А.Ф.Малюков (1967 г.) и Л.Ф.Рылов (1969 г.).

 Видное место в истории кафедры принадлежит Геннадию Сергеевичу Кузьмину - первому на Западном Урале кандидату наук - сварщику, возглавлявшему кафедру в течение 16 лет (с 1964 по 1980 г.). Под руководством Г.С.Кузьмина на кафедре сформировался коллектив высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников. На новую ступень поднялся уровень учебно-методической, воспитательной и научно-исследовательской работы. В 1964 г. на кафедре была открыта аспирантура и создано основное научное направление - разработка сварочных материалов и технологии сварки никеля и высоконикелевых сплавов.

 В 70-е годы кафедра приобрела авторитет одной из ведущих в Уральском регионе, а научная школа по сварке никеля получила всесоюзное признание. Разработанные на кафедре материалы и технология сварки никеля, высоконикелевых сплавов, меди и их композиций с другими металлами, технология и оборудование для контактной сварки закаливающихся сталей и плазменной сварки были внедрены на многих предприятиях: Пермском моторостроительном заводе им. Я.М.Свердлова, Березниковском ПО Сода, Волгоградском ПО Каустик, Куйбышевском авиационном заводе, Верхне-Пышминском опытном заводе ГИРЕДМЕТ и др.

 Значительно вырос научный потенциал кафедры: защитили кандидатские диссертации Э.В.Лазарсон (1970 г.), В.П.Добрынин (1972 г.), Т.Ф.Мочалова (1975 г.), Е.Г.Пинегин (1975 г.), Ю.М.Тыткин (1976 г.), Л.Н.Битинская (1978 г.).

 В последующие годы кафедру возглавляли ученики Кузьмина доценты Л.Н.Битинская (1980-1982 г.г.) и В.В.Каратыш (1982-1994 г.г.). В этот период проводилась работа по совершенствованию учебного процесса и обновлению материальной базы кафедры. В 1989 г. был организован филиал кафедры на ПО Моторостроитель. Выполнялись исследования по новым научным направлениям - плазменная сварка, автоматизация проектирования, создание новых сварочных материалов.

 Большую работу провели сотрудники кафедры по увековечению памяти нашего земляка, изобретателя электросварки Николая Гавриловича Славянова. При их активном участии открыт мемориальный дом-музей Славянова, установлен памятник Славянову на площади Дружбы, проведены Всесоюзная научно-техническая конференция и другие юбилейные мероприятия.

 Кроме вышеупомянутых сотрудников в становление и развитие кафедры сварочного производства значительный вклад внесли старшие преподаватели С.Н.Бажин, А.А.Макурин, Л.М.Попов, М.Н.Смирнова, заведующие лабораториями и учебные мастера В.Д.Курагин, Е.А.Бояршинов, Б.И.Баранцев, В.А.Казарин, А.И.Быков, А.К.Лавруш, А.А.Фролов, Б.Я.Вайнштейн, Л.Е.Прокопьева, секретари кафедры Г.Г.Хлызова и И.Л.Попова.

 Кафедра Технология конструкционных материалов (ТКМ) была создана в 1960 году на базе кафедр Технология металлов и Сопротивление материалов пермских горного и вечернего машиностроительного институтов. Заведующими кафедр были доценты к.т.н. С.К.Кулакова (1960-1961 г.г.), И.М.Шиф (1961-1963 г.г.), Г.А.Кузнецов (1963-1964 г.г.). Преподавательский и учебно-вспомогательный персонал в те годы состоял из 7 человек. Из них доцентов, кандидатов наук - 1.

 В 1964 г. зав. кафедрой стал доцент к.т.н., ныне академик РАН, лауреат Государственной премии СССР В.Н. Анциферов На кафедре получили развитие работы по порошковой металлургии. В 1972 г. была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория порошковой металлургии, на базе которой в 1976 г. в институте открыта новая специальность по порошковой металлургии.

 Наименование кафедры неоднократно изменялось: 1960-1972 г.г. - Технология металлов; 1972-1978 г.г. - Технология конструкционных материалов; 1978-1981 г.г. - Технология конструкционных материалов и порошковой металлургии.

 В 1981 г. приказом МВ и ССО РСФСР кафедра была разделена на две: 1) выпускающую кафедру Порошковая металлургия (ПМ) с заведующим кафедрой профессором д.т.н. В.Н.Анциферовым и 2) общетехническую кафедру Технология конструкционных материалов (ТКМ) с заведующим кафедрой доцентом к.т.н. Р.К.Мусиным.

 С этого времени научным направлением кафедры ТКМ становится совершенствование технологии специальных способов сварки - диффузионной, электроннолучевой, лазерной. В 1989 году защитил докторскую диссертацию заведующий кафедрой Р.К.Мусин. В последующие годы докторами наук стали В.М.Язовских (1993 г.), И.Л.Синани (1993 г.) и В.Я.Беленький (1994 г.)

 В феврале 1994 года кафедры Сварочное производство и Технология конструкционных материалов были объединены в единую кафедру Сварочное производство и технология конструкционных материалов (СП и ТКМ) под руководством профессора д.т.н. Ровеля Каримовича Мусина.

 Кафедра сегодня

 Объединение кафедр привело к качественному изменению состава, структуры и профиля кафедры, на новый уровень поднялась учебная и научная работа.

 В настоящее время в учебном процессе занято 18 преподавателей, в том числе 7 профессоров, докторов технических наук и 9 доцентов, кандидатов технических наук.

 Академические и почетные звания имеют:

· зав. кафедрой Р.К.Мусин - член-корр. Российской Инженерной Академии, заслуженный деятель науки РФ;

· профессор В.М.Язовских - почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный изобретатель Пермской области;

· профессора Г.А.Береснев и И.Л.Синани - лауреаты Премии Совета Министров СССР;

· доцент Э.М.Губарева - почетный работник высшего профессионального образования.

 Кроме специальных сварочных дисциплин, кафедра преподает технологию конструкционных материалов и материаловедение для ряда технических специальностей ПГТУ.

 Помимо аудиторных занятий будущие инженеры-сварщики проходят курс практического обучения и получают рабочую специальность электросварщика с присвоением разряда и выдачей удостоверения. На старших курсах часть учебного времени студенты проводят на филиале кафедры в отделе главного сварщика ОАО Пермские моторы, где под руководством опытных специалистов производства знакомятся с новейшими сварочными процессами и оборудованием.

 Большое внимание уделяется на кафедре компьютерной подготовке студентов. На кафедре создан дисплейный класс. Начиная с 3-го курса, студенты овладевают методами инженерных расчетов на персональных компьютерах, осваивают автоматизированное проектирование и управление технологическими процессами.

 Кафедра проводит многоступенчатую подготовку специалистов: бакалавр (базовое высшее образование, 4 года), инженер (высшее профессиональное образование, 5.5 лет), магистр (научная степень, 6 лет). Осуществляется выпуск инженеров-механиков по специальности 120500 - Оборудование и технология сварочного производства; выпуск бакалавров техники и технологии по направлению 551800 - Технологические машины и оборудование; выпуск магистров техники и технологии по направлению 551800 - Технологические машины и оборудование по магистерской программе 551806 - Машины и технологии сварочного производства.

 На объединенной кафедре значительно оживилась научно-исследовательская работа. В 1998 году защитили докторские диссертации бывшие выпускники кафедры сварки М.Н.Игнатов и Ю.Д.Щицын; кандидатские диссертации защитили Е.А.Кривоносова (1997 г.), Я.В.Лямин (1998 г.) и Т.В.Ольшанская (1998 г.). Под руководством профессоров Р.К.Мусина, В.М.Язовских и Ю.Д.Щицына активно работает аспирантура, готовятся к защите несколько аспирантов и соискателей.

 Кафедра располагает 13 лабораториями, оснащенными современным оборудованием: автоматами для дуговых способов сварки, установками для диффузионной, электронно-лучевой, плазменной и контактной сварки, исследовательским оборудованием.

 В настоящее время научной работой занимается большой коллектив высококвалифицированных специалистов, в составе которого 7 докторов и 9 кандидатов технических наук. По этому показателю (количеству докторов наук) кафедра занимает ведущее положение в университете.

 В области традиционных технологий кафедра совместно с Уральским институтом сварки (г. Екатеринбург) ведет работы по созданию новых сварочных электродов на базе местного сырья. Для оценки сварочно-технологических свойств электродов на кафедре разработаны методика оценки стабильности горения сварочной дуги с использованием персонального компьютера и экспресс-методика оценки хладостойкости наплавленного металла, которые защищены патентами России.

 В области новейших технологий разработаны методы и оборудование для контроля и адаптации фокусировки электронного пучка при сварке, наведения пучка на стык, локальной термической обработки изделий осциллирующим электронным пучком; разработана система контроля и управления процессом электронно-лучевой сварки на базе персонального компьютера, предназначенная для автоматизации технологического процесса и позволяющая полностью устранить специфические дефекты электронно-лучевой сварки и обеспечить 100%-ное воспроизведение качества сварочных соединений.

 Разработаны технологические процессы диффузионной сварки в вакууме материалов несвариваемых или трудносвариваемых другими способами: жаропрочных литейных сплавов, твердосплавной штамповой оснастки, конструкционных и функциональных керамических материалов (пьезоэлектрических, магнитных, ситаллов) и стекла с металлами, с обеспечением прочности и трещиностойкости соединений; разработаны методы интенсификации процесса сварки, формирования соединений с композиционным слоем в приконтактной зоне.

 Разработаны оборудование и высокоэкономичные технологические процессы плазменной сварки (наплавки, резки) цветных металлов и специальных сплавов, обеспечивающие высокое качество соединений и высокую производительность, особенно при сварке толщин 10-12 мм. Создан ряд ремонтных технологий, применяемых в мелкосерийном и единичном производстве, в частности для восстановления деталей автотранспорта. Разработки экспонировались на ряде российских и зарубежных выставок.

 Одним из направлений научных работ кафедры является автоматизация технологической подготовки сварных конструкций. По этой тематике разработана оригинальная методология компьютерного решения наиболее распространенных конструкторско-технологических задач класса выбора и принятия решений (выбор способов сварки, типов сварных соединений, основного и сварочных материалов и др.). Практическая реализация выполненных разработок открывает возможность создания более совершенных интеллектуальных компьютерных систем, работа с которыми доступна и полезна для широкого круга специалистов-сварщиков. Исследования проводятся в содружестве с учеными Белорусского НИКТИ сварки и защитных покрытий и Института электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины.

 По результатам проведенных научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано несколько сотен статей в журналах и сборниках научных трудов. Издано две монографии профессора Р.К.Мусина с соавторами: Диффузионная сварка жаропрочных сплавов (изд-во Металлургия, 1979 г.) и Соединение металлов с керамическими материалами (изд-во Машиностроение, 1991 г.). Пятнадцать учебных пособий имеют грифы УМО и НМС по специальности 120500. Практикуется обмен учебными изданиями между родственными кафедрами.

 В 1997 году на базе кафедры создан Западно-Уральский Головной аттестационный центр сварочного производства системы НАКС. Совместно с органами Госгортехнадзора и рядом предприятий Западного Урала началась работа по созданию и введению новой системы аттестации и переподготовки рабочих и инженеров-сварщиков, соответствующей возросшим требованиям к организации и качеству сварочных работ, связанным с экономической интеграцией России в мировое сообщество.

 Сотрудники кафедры поддерживают деловые и дружеские связи с коллегами-сварщиками многих вузов России, в том числе Уральского, Ижевского, Донского и Саратовского технических университетов, Курганского, Южно-Уральского, Вятского и Тульского государственных университетов.

 В 1995 году началось сотрудничество кафедры с вузами ФРГ: Магдебургским университетом им. Отто-фон-Герике и Высшей технической школой (Фах-хох-шуле) г. Вильгельмсхафен. Для пермских студентов-сварщиков в течение нескольких лет организовывалась месячная учебная практика в лабораториях и на промышленных предприятиях г. Магдебурга, два выпускника прошли десятимесячную стажировку в Германии, двое проходят обучение в аспирантуре, осуществляется совместное руководство аспирантами со стороны ведущих ученых кафедры сварки ПГТУ и Магдебургского университета, публикуются совместные научно-технические работы.

 Регулярно проводятся встречи российских и немецких ученых. Неоднократно приезжали в Пермь руководитель Института сварки и лучевой техники д.т.н., профессор Х.Херольд, профессор И.Мартинек, руководитель одной из секций МИСа профессор А.Хоббахер, профессор Крыжановский. В Магдебурге и Вильгельмсхафене неоднократно были с визитами профессора Р.К.Мусин, В.Я.Беленький, Ю.Д.Щицын, доцент Т.Ф.Мочалова.

 В 2001 году за существенный вклад в совершенствование подготовки инженеров-сварщиков в ПГТУ д.т.н. Хорст Херольд был избран Ученым советом ПГТУ почетным профессором Пермского государственного технического университета, профессор Р.К.Мусин является почетным членом немецкого союза сварщиков.

 Доброй традицией кафедры является активное участие в конференциях сварщиков. Кафедра была в числе организаторов уральских конференций 60-80-х годов, получивших широкую известность благодаря представительности и прекрасной организации. С середины 90-х годов, эта традиция возродилась. В 1995 году по инициативе кафедры в Перми была проведена Российская конференция Современные проблемы сварочной науки и техники Сварка-95 с международным участием. На 2004 год запланировано проведение в Перми российской конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н.Г.Славянова.

 Многие выпускники кафедры добились больших успехов в производственной, научной и общественной деятельности, являются руководителями производственных объединений, предприятий и фирм, руководителями крупных сварочных служб. Среди них президент АФ Уралгазсервис В.С.Сазанов, генеральный директор ОАО Протон-М В.А.Сатюков, главный инженер Мотовилихинских заводов В.М.Шрайбман, директора входящих в это объединение заводов О.В.Могильников и А.Ю.Вахрушев, главные инженеры НПО Композит Н.А.Федотов, Пермского механического завода В.Ф.Пашкин, заведующие кафедрами ПГТУ доктора наук М.Н.Игнатов и А.М.Ханов, главные сварщики НПО Искра С.И.Башкиров, Мотовилихинских заводов Г.Л.Губин, судозавода Кама А.П.Кокунин, зам. директора по науке Белорусского НИКТИ сварки и защитных покрытий С.П.Рагунович, директор Пермского выставочного центра С.А.Климов и другие.

 Преподавательский состав кафедры

1. Мусин Ровель Каримович - заведующий кафедрой, д.т.н., профессор,
заслуженный деятель науки РФ.

2. Язовских Валерий Михайлович - зам. зав. кафедрой, д.т.н., профессор.

3. Аржакин Анатолий Николаевич - к.т.н., руководитель филиала кафедры.

4. Беленький Владимир Яковлевич - д.т.н., профессор.

5. Береснев Герман Александрович - д.т.н., профессор.

6. Губарева Эмилия Михайловна - к.т.н., доцент.

7. Игнатов Михаил Николаевич -д.т.н., профессор.

8. Каратыш Виктор Васильевич - к.т.н., доцент.

9. Кривоносова Екатерина Александровна - к.т.н., доцент.

10. Лазарсон Эрнст Владимирович - к.т.н., доцент.

11. Летягин Игорь Юрьевич - ст. преподаватель.

12. Лямин Яков Васильевич - к.т.н., доцент.

13. Ольшанская Татьяна Васильевна - к.т.н., доцент.

14. Сигаев Алексей Анатольевич - ст. преподаватель.

15. Синани Игорь Лазаревич -д.т.н., профессор.

16. Тыткин Юрий Михайлович - к.т.н., доцент.

17. Уточкин Валериан Васильевич - к.т.н., профессор.

18. Щицын Юрий Дмитриевич - д.т.н., профессор.

Кафедра сварочного производства

Доценты, к.т.н. Лазарсон Эрнст Владимирович и Кривоносова Екатерина Александровна

Мусин Ровель Каримович заведующий кафедрой, д.т.н., профессор,
заслуженный деятель науки РФ