Плитки и стержни из кокса и кварца для формовки, а также коксовые стержни для «пропаривания» приготовляются прессованием из порошка кокса или кварца.
Цементом для первого материала служит смола, получаемая из газопроводных труб печей Сименса (материал весьма дешевый), а для кварца — жидкое (фуксово) стекло.
Приготовление коксовых пластин и стержней производится из просеянного, по возможности мелкого порошка ретортного (английского) кокса. Так как газовая смола содержит всегда воду, а вода вредит прочности цемента, то смолу следует предварительно очистить от воды; если смола, содержащая воду, стояла спокойно продолжительное время, то почти вся вода поднимается вверх, и смола, осевшая вниз, годна для употребления; если же такой отстоявшейся смолы не имеется в запасе, то можно рекомендовать очень простой способ очищения ее от воды: в сосуд, содержащий смолу, опускают деревянную лучину, тотчас вынимают ее и, подержав несколько мгновений в вертикальном положении (причем вода успеет стечь с поверхности прилипшей смолы), обтирают лучину о край другого пустого сосуда, в который, таким образом, и попадает несколько капель смолы, почти не содержащей воды; повторяя эту операцию несколько раз, получим желаемое количество смолы. Этот способ, конечно, не быстрый, в данном случае применим потому, что для приготовления коксовых изделий требуется очень малое количество смолы, такое, чтобы приготовленная для прессования масса была только едва влажная, едва сохраняющая форму после сильного сжатия в руке.
Прессование пластин производится в штампе, изображенном на фиг. 92, а стержней — в штампе, показанном на (фиг. 93). На фиг. 94 изображен отдельно вкладыш в штамп; таких вкладышей можно иметь несколько с различным диаметром отверстия для получения стержней разной толщины. Чтобы приготовленная для прессования масса не прилипала ко дну и поршню штампа (фиг. 92), нужно предварительно проложить писчую бумагу; прессуемые же в штампе (фиг. 93) стержни выходят непрерывно через отверстие вкладыша, и потому здесь прокладки бумагой не требуется. Прессование должно быть по возможности сильное и удобно производится гидравлическим прессом. Отпрессованные плитки и стержни, положенные на деревянные доски в один слой, медленно просушивают, постепенно повышая температуру просушки. Когда они совершенно высохнут, их следует обжечь без доступа воздуха, для чего служат глиняные ящики (можно и в железных, но эти последние скоро сгорают) с такими же крышками (фиг. 95). Доступ воздуха устраняется тем, что коксовые изделия плотно пересыпают в ящиках древесноугольным порошком, а крышку, когда ящик наполнен, замазывают глиной. Обжигание продолжается 30—40 час., ведется при постепенно возрастающей температуре и оканчивается, когда ящики нагреются добела. Затем обжиг прекращают, ящики оставляют в печи для медленного остывания и, когда уже совершенно остынут, вынимают из печи и раскупоривают. Чем обжиг был сильнее, тем лучшего качества получатся коксовые изделия. Хорошо обожженные, таким образом приготовленные коксовые стержни могут служить даже для освещения вольтовой дугой. Плитки же для формовки нет надобности очень сильно прессовать и обжигать до очень высокой температуры; достаточно до желтого каления.
Кварцевые плитки приготовляются по вышеописанному способу из мелкого кварцевого порошка (обожженного кварца, размолотого под бегунками и просеянного) на жидком стекле, но приготовление их оканчивается просушкой, потому что обжигать их нет надобности.
Как коксовые, так и кварцевые плитки можно обрабатывать слесарными пилами для придания им требуемой формы, а также нетрудно сверлить в них отверстия стальными сверлами.